櫻田酒造 初桜
これで5回目くらいの訪問、
例年は、お邪魔になるかと思い、遅い時期に行っていたのですが、
たまには、早い時期に行ってみた。
お米を蒸して、いました。
蒸した米を家族で移し変えていました。
「宮崎さんも、体験します?」といわれたのですが、
やりたい気持ちはあったのですが、長くなってしまい、この後の日程に影響すると思い、断ってしまいました。
5歳ほどのお子さんが、お父さんの姿を見て、ちゃんと手伝っていたいました。
このお米は「石川門」だそうで。ちょっとつまんでみましたが、普通のご飯のようにおいしく食べてしまいました。
初桜にごり酒 は2月中旬~下旬 だという事を確認しつつ、蔵を後にしました。
PR