かぶらずし と 大根ずし
今年も、11月に入ったので、
かぶらずし、大根ずし を市場にて発見しましたので、買って来ました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/かぶら寿司
↑検索結果の一番上に書いてあるとおりです。
当店で扱うものはいずれも、具は ブリではなく、サバです。
なんだか知らないですが、問屋さんにはブリのものはほとんど置いていなく、サバのものが多く見かけます。
おそらくサバのほうが安価にできて、人気があると言う事です。
かぶら寿司は 非常に上品で癖のない味ですが、
大根寿司は田舎くさい、たくさんのようなプ~ンとした匂いがします。
昔は、大根寿司の匂いが好きではありませんでしたが、年をとるにつれて、この旨味が分かるようになってきた最近の私です。
賞味期限は
かぶら寿司が入荷後10日程度
大根寿司が入荷後7日程度
発酵食品ですから、賞味期限が過ぎても、自己責任において食べれます。
大根寿司のほうは、作っているのは
昨年と同じメーカーさんと言うか、個人商店の方(かすけ食品)です。
大根寿司は昨年とは実はメーカーが変わりました。
残念ながら、昨年扱っていたメーカーさんは高齢のため廃業されてしまい、そこは小さな個人商店さんだったので残念です。
で、今年は、仕方ないので、大手さんの「三和食品」さんのものを扱う事になりました。
かぶら寿司 は 1050円
大根寿司(かすけ食品)は 722円 です。
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