ピンク色のにごりで有名な中島酒造さんです
3/4に能登の蔵元にいくつかおじゃましてきましたが、こちらの中島酒造さんにも行って来ました。
昨年に続き今年で2回目です。
↑これは、中島酒造さんの、フネ(お酒を絞る機械)です。これ一台ですべて絞ります。
で
ピンク色の酒粕
ピンク色のお酒
上撰
300mlの生貯蔵酒(昨年も評判良かったです)
純米吟醸酒粕
が入荷しました。
女将さんはとっても明るい人で、楽しい人で、旦那さんは、とっても職人タイプの方です。
この蔵は杜氏さんは社長さんです。
この日は、他にも
櫻田酒造、松波酒造、鶴野酒造、白藤酒造、布施酒造 と全部で6蔵回った日でした。
朝5時30分に出発して、帰ると19時くらいでした。
なるべくすべて紹介したいですが、それもどうだか?約束はできません。
これらの蔵はすべて、家族で経営されていて、従業員はいても数人クラスの蔵元さんですから、いずれも手作りの味がします。悪く言うと、時々、一癖あったりしますが、よく言うと、平凡ではないおいしさがありますから。
全国に流通している有名ブランドは万人受けするお酒がやはり多いんですが、
そうではない、能登でひっそり作られるものは、万人受けしないけど、記憶に残る感じです。
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