もう少し先ですが、梅酒の季節です。
日本酒ベースの梅酒はいかがでしょうか?
実は自家製造梅酒は酒税法がありましてアルコール度数20度以上の日本酒を使わないと、いわゆる「オナワ頂戴」となってしまいます。
しかし、ギリギリ合法化と思うのですが。
1.8Lの日本酒原酒19度(本醸造)のものに200ml35度の甲類焼酎をブレンドします。
計算上では21度のアルコール度数の普通酒が完成します。
で私は今この普通酒ベースの梅酒を飲んでおります。
違法でしたら教えてください。速攻で残っている梅酒は捨てます。オナワ頂戴は勘弁してください。
でこのブログを、見ているあなたにも提案なのです。
ズバリ言いますね。
当店取扱いの19度の原酒は…
そうです。ありました。
「奥能登の白菊 本醸造原酒」に他なりません。
もともとこのお酒はかなり甘いので、砂糖はないでイケマス。
ヘルシーでまろやか、日本酒を使った梅酒の完成です。
HPにも載せた方がいいかもしれません。
悪いけど、今飲んでいる梅酒めちゃめちゃ旨いです。
他にも提案すると、皆さんのお好きな日本酒で梅酒を造ってみませんか?
ただし、度数を20度以上にせねばなりません。
各自で計算して責任を持って違法とならぬようにお漬け下さい。
ちなみに計算したところベースの日本酒が15度ですと35度の焼酎で、800mlほど足さねばなりません。チョット味わいが薄くなると思われます。
そういった意味でも甘口の白菊本醸造原酒がオススメですね。わずか300ml30度のタカラ焼酎を加えればいいいだけですし。
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