奥能登の白菊 純米吟醸カップ
今年春に醸造しました、奥能登の白菊の看板商品、奥能登の白菊 純米吟醸カップを飲んでみました。
今年も、昨年以上に気合の入った出来栄えです。
まだ、熟成期間が足りないのか?フレッシュさが若干残っております。
相変わらず、個性的な旨み、甘味(しつこい甘味ではない)
甘さと渋さ味わいの濃さ、切れの良さ、余韻の継続、果実香などなど、どれをとっても安心の味です。
個人的にはもう少し熟成したほうがおいしい気はします。
蔵元さんもキット同じでしょう。
「熟成」とか「低ろ過」とか味わい重視の蔵元ですし、
電話で感じたのですが、本当はまだ発売したくないようです。
しかし、商品が無くて、客様がこの「純米吟醸」を楽しみに待っているのです(全国的に)
とは言うものの、これはこれで、フレッシュでおいしいですね。
本日は月桂冠の上撰を晩酌したのですが、
当然と言えば当然、価格が違うのですが、白菊純米吟醸の圧勝です。
思い出したように言いますと、奥能登の白菊はある意味、月桂冠に似ている味わいです。甘いのですし。
ただ違うのは、奥能登の白菊の場合、甘さがしつこくなく、キレが良いです。
本日晩酌していて、当社の社長にも「月桂冠、甘くてチョット、後に残るしつこさがありますね?」
と言ったのですが。
父親「健一君の舌はおかしいね」と軽くあしらわれました。
※父親は昔から月桂冠が好きです。そして新潟系のさらっとしたお酒も好きです。
私が素人なのか父親が素人なのか?私は味わいのしっかりしたお酒が好きですね。
それぞれの好みですし、嗜好品です。
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