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石川県白山市の酒の宮崎のブログ

奥能登の白菊、谷泉と天狗舞、手取川、菊姫などを販売しています。

日本人の味、昆布

昆布とかかつおぶしとか天然の味っていいですね~。

食品問屋さんから仕入れた「おぼろ昆布」をそのまま食べて、旨くてビックリ。
売れるものは何でもうりますし、昆布屋さんにも今度行ってみようと思うのです。
金沢市には昆布屋さんが2件あるようです。そのうちの1件の昆布を食べたのでした。
この昆布屋さん、私がかつて、大学受験に失敗し、予備校に行った、その予備校のそばでした。この昆布屋さんなんとなく、見たことがあるような気がしています。
これも有言実行、見学に行くのは自由なのです。
嫁さんOKが出れば明日にでも行きたいところ。

しかし、まぁ、当店でも売っていますが、大手の調味料タップリの昆布は勘弁して欲しいですね。
お酒と同様、昆布にもさまざまなランクがあることでしょう。
私の場合、そんな高級なものは、地域に合わないですし、ギリギリ地域に合うような、コストパフォーマンスの高い商品を探します。高いものはもちろん旨いのですが、ココは農村地帯です。都会ではありません。
以前見学に行ったことがある酒販店、このお店もまた変わっていて、お酒と食品が充実しておりました。こういう方向もあってもいいですね。
探せばあることでしょう。石川の伝統食品。
一つは知っているのですけど、「ふぐぬか漬け」です。もっと商売に生かせればいいですね。
残念ながら、当店得意分野のお菓子は石川県はチョット弱いのでした。
まだまだ開拓の余地は十分あります。でも価格が大事で、庶民感覚でないといけないですね。
しかし、職人による、伝統食品を守るのも私の使命でもあります。もちろん私一人では守れないですが、少しでも、絶滅を避けたいですね。
いわゆる「規制緩和」で大手量販店が幅をきかせ、小さな製造業はきっと厳しいことでしょう。
たまたま、昆布を食べてことで、少し、アイデアが浮かんだのでした。これを実行に移せるか?なのです。と書いておりますが、無理せずぼちぼちですね。

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