実験成功(梅酒の熱燗)
今日はなんと、熱燗にしました~
聞いたこと無いでしょう。変人です私。
私の梅酒は日本酒ベースです、さらに糖類無添加ですので、
お鍋と一緒に見事に食が融合していました!
で、もちろんお燗は
ミニミニかんすけ君の登場なのでした。ほんとに嬉しくてたまりません。しつこい?
おさらいですが、今年は作ったのは
「白菊原酒+甲類焼酎」
「御所泉 源酒」
の2つで仕込みましたね。
また思いつきました。
来年は、天平5年古酒原酒でも使ってみようかな?
あの古酒の味と梅の味が融合すると、とてつもない贅沢な梅酒ができますね。
1.8Lの天平5年原酒は在庫していないのですが、4000円ですね。
かなり趣味の領域に突入しておりますね。
はたまた弁慶さんの原酒「古久谷」も良いですね。
各蔵の原酒を集めて、梅酒を作るのも良いですね。
日本酒がベースの梅酒でかつ糖類無添加ですので、熱燗してもよりいっそう梅の風味が引き立つのだと思います。
ただ何気に梅酒の話題を書いているように見えますが…
これは、「お酒を飲まない」かたでも
もしかしたら梅酒なら飲むのか?とおもったりするからですね。
やっぱり自分で作ると、自画自賛モードに突入します。
香箱カニ も自分で茹でた方が「自画自賛効果」により、
よりいっそう美味しさが広がります。
確かに、出来上がったものを買ったほうが手を汚さず楽なのですが、手造りも大切ですね。
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