高級牛乳
900mlで462円のビックリ値です
もともとこの仕事を始める前から、わたしは牛乳についてはうるさくて
問屋さんにお願いして、美味しいものを手配してもらいました。
そんな私ですが、普通の牛乳は飲めません。
一つのラインですが、低温殺菌牛乳であるものなら飲めます。
低温殺菌牛乳ってご存知でしょうか?
普通の牛乳は高温殺菌牛乳です
a:低温殺菌牛乳60度で30分加熱
b:高温殺菌牛乳120度で3秒加熱
風味がぜんぜん違いますね。「甘みがあって、苦味が少ない」そんな味です。
実は牛乳に関して、日本はヨーロッパよりおくれています。
ヨーロッパでは牛乳と言えば「低温殺菌」です。
流通の問題、価格優先主義の日本では
手間、コストのかかる低温殺菌牛乳はなかなか普及しません。
たとえて言うと(違うかもしれませんが?)
大手ビール会社=高温殺菌牛乳
地ビール会社=低温殺菌牛乳
仕方の無いことですが、もっとおいしい牛乳が世の中に広まれば良いのになぁ?と思います
酒の宮崎
PR