講習終わり
鮮魚と精肉を扱うにあたり、食品衛生管理者研修 のようなものが必要でした。
仕事は溜まっています。妻にも負担をかけました。
子どもも保育園に一時的に預けました。じーちゃんばーちゃんにも見てもらいました。
長い拘束時間で大変でした。
100%ないとは言えません。食中毒、魚ですが、どんなに鮮度が良くても、海から陸へ魚が来た時点で、魚には菌が既についています。どんな魚にも。
そういうことを学びました。当店では、魚に包丁を入れませんので、菌は繁殖しませんが、それでも、魚は、必ず、真水であらって食べましょう。(これはスーパーの鮮魚担当者の時にならっています)
でも、当店では、入荷した魚は、水洗いでせず、そのまま売っています。水で洗うと鮮度が落ちるからです。ですので、お客さんには、水洗いをしてもらうように指導していかねばなりません。何かあったら、お互いに困ります。
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